Pour s'y retrouver un peu...

mardi 7 août 2012

Un week-end en montagne, une montagne de gaufres...

Après un week-end en montagne, c'est la tradition, on fait des gaufres. (Vieux vestige d'un retour d'Orpierre, où l'on s'est arrêté dans le premier magasin venu susceptible d'avoir ce gaufrier.)
Gaufre nature sur laquelle on rajoute du comté râpé, gaufre au chocolat ou gaufre au sucre glace, jusque là, on restait classique, comme les samedis soirs lorsque j'étais petite où c'était crêpes et gaufres alternativement une semaine sur deux.
Et puis, j'avais envie de tester depuis longtemps des gaufres salées. Pas juste ce-qu'on-met-dessus, mais vraiment une gaufre déjà salée quand elle arrive dans l'assiette.


recette #13

· 160 g de farine (moitié T110 moitié T65)
· 1 petite c.c. de sel
· 1 c.c. de sucre
· une pincée de piment d'Espelette 
· 1/2 c.c. d'herbes de Provence
· 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (ou utiliser de la sèche)
· 1 verre de lait tiède
· 2 œufs
· 1 c.s. d'huile d'olive

· 1 petite courgette râpée
· du comté ou Beaufort râpé
· tomates séchées, dés de poivrons grillés etc.
· jambon cru etc.
· des petites graines torréfiées ou des noix, noisettes etc.
~

· Mélanger les farines, le sel et le sucre et les épices.

· Dissoudre la levure dans 2 cs de lait tiède.

· Ajouter la levure dissoute et le reste du lait aux poudres et mélanger avec une cuillère en bois.

· Ajouter les œufs et l'huile d'olive. Mélanger : la pâte doit avoir la texture d'une pâte à beignet. Ni trop liquide, ni trop dense. Elle doit recouvrir une cuillère et rester légèrement dessus.

· Laisser reposer sous un linge pendant 30 minutes, de petites bulles devraient apparaître.

· Ajouter la courgette râpée et égouttée, le fromage, des noix, des poivrons ou tomates séchées. Laisser libre cours à son imagination.

· Préchauffer l'appareil à gaufres et cuire en petite quantité.
Servir chaud avec une salade ou une soupe selon la météo ! 

 Il est possible de varier les fromages, les légumes selon la saison et l'envie. Attention à ne pas mettre de fromage ni de légumes trop humides. Réchauffer les gaufres au four ou au grille-pain (attention > ça dépend de la garniture...)

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