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mardi 21 août 2012

Une semaine de soupe... • #03 Soupe-à-l'oignon-y-croutons

Je vous vois d'ici, horrifiés à l'idée d'une soupe à l'oignon en plein été... Ruisselant rien qu'à l'idée de voir ce dîner (souper ici!) chaud tout juste sortant du four (qui a dit four ??). Je vous comprends, mais sachez que la semaine dernière n'était pas aussi caniculaire que celle-ci et que j'avais besoin de me remettre de ma nuit passée dans le massif du Pilat, très très (très) venteux la veille. 
Alors voilà, une soupe-à-l'oignon-y-croutons parce que c'est bon et que ça nous a rappelé d'abord la fondue, puis, comme nous nous sommes dit qu'il n'y avait pas d'oignons et que ce devait être autre chose... Les diots au vin blanc ! Élémentaire mon cher Watson!

Remarque : ne pas se fier aux photos, c'est dé-li-cieux ! Mais vous pouvez toujours attendre l'hiver.


recette #16

Pour 2 gourmands ou 3-4 personnes normales

· 500 g d'oignons, lavés, pelés et émincés
· 3 gousses d'ail émincées
· 1 c.s. de feuilles de thym-serpolet frais ou séché
· 1 feuille de laurier
· 20 g de beurre
· 1 grosse c.s. d'huile d'olive

· 75 cL de bouillon de poule (de bœuf ou de légumes ça doit aller aussi)

· 4 grosses tranches de pain type campagne ou baguette
· 50 à 60 g de Beaufort, Comté ou Gruyère

~

· Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et le beurre puis y faire revenir les oignons, l'ail, le thym et le laurier. Remuer un peu puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

· Ôter le couvercle, mettre le feu plus fort et faire colorer les oignons en remuant pour éviter que ceux-ci n'attachent. Ajouter le bouillon et laisser mijoter pendant 20 minutes.

· La soupe est prête, il ne reste plus qu'à mettre les grosses tranches de pain sur le dessus et à parsemer du Beaufort râpé.

· Enfourner sous le grill, le fromage doit fondre puis griller légèrement. Attention à ne pas faire bruler le pain.

· Déguster dans des bols

Si vous avez des bols qui passent au four type gros bol en porcelaine à feu blanche. Vous pouvez répartir directement la soupe dans les bols, surmonter le tout d'une tranche de pain et de fromage et passer sous le grill.

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