Pour s'y retrouver un peu...

lundi 13 août 2012

Une semaine de soupe... • #01 Soupe à la tomate

Soupe... Vous allez protester, me dire que c'est l'été et que l'été on veut du frais, des glaçons, des salades... mouais... Et bah tant pis, moi je vous propose quelque chose de saison tout de même : de la soupe à la tomate ! Pas la Campbells' du célèbre Warhol mais une soupe riche en épices, en saveur, sucrée mais pas trop...
Elle aurait pu contenir du céleri branche, du basilic ou des œufs, de la crème etc... Elle contient ce que j'avais sous la main un dimanche soir "retour de là-haut" et elle se veut légère. À déguster avec une tranche de pain frais ou grillé et une lichette de fromage de chèvre frais.

Au fait, ce sera UNE semaine de soupe... Avis aux amateurs !



recette #14

· 1 oignon rouge
· 2 gousses d'ail
· 2 carottes
· 1 bout de courgette de 5 à 10 cm de long
· 1/3 de poivron vert long
· 600 g de tomates très mûres ou 1 grosse boîte de tomates pelées au jus + 1 à 2 tomates fraîches
· une feuille de laurier
· 2 feuilles de sauge (j’utilise celle du jardin de mes parents que je fait sécher, idem pour les autres herbes.)
· 1 c.c. de thym-serpolet (frais c'est mieux, séché, c'est bien aussi)
· 1 c.c. de romarin (frais c'est mieux, séché, c'est bien aussi)
· 1 c.c. de sucre complet 
· 1 pincée de cannelle en poudre
· 1 c.c. de garam masala ou de curry selon le goût
· 1/2 c.s. de gros sel
· 2 tranche de pain de campagne sèches_archi-sèches (entrainez-vous)

· 1 noix de beurre, 1 c.s. d'huile d'olive

~

· Lavez, grattez, épluchez les légumes qui en ont besoin puis émincez ou hachez-les. Hachez les tomates séparément.

· Dans un faitout faites chauffer l'huile d'olive et le beurre et faites revenir dans l'ordre : l'ail et l'oignon, les épices, le sucre et le sel, les croutons de pain, les carottes, la courgette et le poivron. Laissez dorer le tout en veillant à ce que ça n'attache pas ni ne brunisse. Laissez colorer . Ajoutez les herbes puis le jus des tomates. Et enfin les tomates.


· Laissez cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes puis découvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'une bonne partie du jus se soit évaporer. Passez au moulin à légumes pour retirer peau, herbes, pépins puis mixez au plongeur ou au blender pour obtenir un velouté. (j'ai mis de côté ce qui n'était pas passé à travers la grille...)


· Servez chaud avec un filet d'huile d'olive ou de vinaigre de Xérès, du pain et du fromage de chèvre...

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