Pour s'y retrouver un peu...

lundi 3 septembre 2012

La salade de la semaine soupe...

15 août, nous partons en balade pour fuir Lyon et la chaleur. Et pour ça, nous emmenons une salade pleine de fraîcheur... Ce que vous devinez à l'arrière, c'est la petite glacière de mes sorties scolaires d'il y a pfff... quelques années. Et bien elle est réutilisée avec assiduité depuis peu.
Pour réveiller les petits grains de riz rien de tel qu'une sauce aux agrumes et des petites graines qui croustillent ou des "noix" qui craquent. Idéal pour garnir sa lunch-box.


[Joyeux anniversaire H. et bonne fête maman !]

Recette #20

· riz (1 verre ? peut-être...)
· 1 petit fenouil
· 1/2 concombre
· 1 oignon rouge
· 1/2 poivron vert allongé
· 1/2 bouquet de persil lavé, équeuté et finement haché
· tomates (facultatif)

· le zeste et le jus d'1 à 2 orange(s)
· le zeste et le jus d'1 citron
· 1 poignée de pistache non salées, grillées à sec dans une poêle

· sel, poivre fraichement moulu
· huile de tournesol ou huile d'olive

~

· Faire cuire le riz selon la recette (ici : riz long italien cuit avec 2 vol. d'eau,  vol. de riz) en ôtant quelques minutes de cuisson

· Émincer le fenouil, le concombre, l'oignon rouge et le poivron. Couper la ou les tomate(s) en tranches et hacher finement le persil. Ajouter au riz.

· Prélever les zeste avec une râpe fine, presser les agrumes, mélanger. Puis verser sur la salade en remuant délicatement. Assaisonner et servir.

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