Pour s'y retrouver un peu...

vendredi 7 septembre 2012

Recyclage d'un jaune d'oeuf en dix minutes...

Qui dit nougat, dit blanc d’œuf, qui dit blanc d’œuf, dit jaune d’œuf... Mais que faire de léger et de très rapide avec ?
Une crème anglaise (parce que celle en boîte, c'est pas le top) parce qu'on ne pense à elle que quand on parle de fondant au chocolat (ce que personnellement je n'aime pas du tout), d'île flottante ou de diplomate... Elle vaut bien qu'on l'assortisse à d'autre choses qu'à des textures mollassonnes et douçâtre...
Alors on la prépare vite fait bien fait pendant qu'on est de passage dans ce qui ressemble à une cuisine, on la met dans un bocal, on retourne pendant que c'est chaud et on la garde au frigo quand elle a refroidit. Et puis, le soir ou le lendemain on fait ça...


Et on ajoute de la crème anglaise sur les fruits encore chauds.
L'acidité légère des fruits cuits vient relever la douceur de la crème. Et pour la note épicée on parsème un peu de poivre long d'Indonésie. Gérard Vives conseille de l'utiliser avec les fromages de chèvres, le chocolat, les fruits au sirop, les compotes, le melon, les cerises, le coing et les poires. Fruits rôtis au four = compotes non ? Il apporte un léger parfum de cannelle.

recette #23

· pêches, abricots, prunes
· sucre de canne blond
· poivre long d'Indonésie (1 à 2 gousses)

· amandes effilées
· crème anglaise (un jaune d’œuf, 2 cs de sucre, un cc de fécule, 

~

· Couper les fruits, les disposer dans un plat allant au four, saupoudrer d'un peu de sucre.

· Cuire à th.6-7 pendant 20 à 30 minutes. Les fruits doivent devenir presque tendres.

· Parsemer de poivre long écrasé.

· Il est possible d'en rester là, OU on peut parsemer le tout d'amandes effilées et d'un peu peu de crème anglaise.

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