Pour s'y retrouver un peu...

vendredi 28 décembre 2012

Muffins communautaires

Pas peu fière d'avoir reçue un superbe plat à muffin à Noël,  je me mis à faire une pâte en partant d'une base de gâteau au yaourt personnalisable en version salé pour accompagner la soupe panais·pomme du soir ou les salades des gamelles à venir...

Saisie d'un doute... j'essaie de mettre le plat dans le four... Ô rage, ô désespoir, il ne rentrera pas ! Ni en largeur, ni en profondeur, ni même en diagonale. Le classique four de 60 cm de large n'es pas fait pour ce mastodonte ! Tant pis, les muffins se la joueront encore collectif dans un plat à cake ou se tiendront tout droit dans des pots de confiture. Dans tout les cas, l'espérance de vie doit rester sensiblement la même : courte.


Recette #48

· 60 g de tomme de brebis râpée
· 1/2 pot de pignons de pin grillés à sec
· 1 tranche de lard très fine
· 2-3 petits cœur d'artichauts émincés (conservés à l'huile d'olive)
· 1 poignée d'olives vertes coupées en 2 
· 1/3 pot d'huile d'olive 
· 1 pot de yaourt de brebis
· 3 oeufs
· 2 pots de farine (T65 / T110)
· 2 c.c. de poudre à lever

~

· Préchauffer le four à 6-7 (180/210°C).

· Émincer le lard en allumettes, le faire revenir dans une poêle sans ajouter de matières grasses, quand il a bien fondu et grillé, jeter la graisse et déposer les allumettes sur du papier absorbant.

· Dans un bol mélanger le yaourt, les œufs, la farine, la poudre à lever et l'huile, ajouter la tomme de brebis, les pignons, les cœurs d'artichauts et le lard.

· Beurrer un moule à cake et le remplir ou remplir les alvéoles de votre moule à muffins à la moitié ou au 2/3. Cuire 20 min les muffins ou 40 minutes le cake. Démouler, laisser tiédir et servir en accompagnement d'une soupe ou d'une salade.

1 commentaire:

  1. Il faut avouer quand même qu'il était vraiment petit ce plat pour rentrer dans le four... Non il n'y a pas à tortiller, il vous faut un four plus grand!

    En tout cas, c'était bon.

    Et vivement les Curcubita Maxima V13!

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