Pas peu fière d'avoir reçue un superbe plat à muffin à Noël, je me mis à faire une pâte en partant d'une base de gâteau au yaourt personnalisable en version salé pour accompagner la soupe panais·pomme du soir ou les salades des gamelles à venir...
Saisie d'un doute... j'essaie de mettre le plat dans le four... Ô rage, ô désespoir, il ne rentrera pas ! Ni en largeur, ni en profondeur, ni même en diagonale. Le classique four de 60 cm de large n'es pas fait pour ce mastodonte ! Tant pis, les muffins se la joueront encore collectif dans un plat à cake ou se tiendront tout droit dans des pots de confiture. Dans tout les cas, l'espérance de vie doit rester sensiblement la même : courte.
Recette #48
· 60 g de tomme de brebis râpée
· 1/2 pot de pignons de pin grillés à sec
· 1 tranche de lard très fine
· 2-3 petits cœur d'artichauts émincés (conservés à l'huile d'olive)
· 1 poignée d'olives vertes coupées en 2
· 1/3 pot d'huile d'olive
· 1 pot de yaourt de brebis
· 3 oeufs
· 2 pots de farine (T65 / T110)
· 2 c.c. de poudre à lever
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· Préchauffer le four à 6-7 (180/210°C).
· Émincer le lard en allumettes, le faire revenir dans une poêle sans ajouter de matières grasses, quand il a bien fondu et grillé, jeter la graisse et déposer les allumettes sur du papier absorbant.
· Dans un bol mélanger le yaourt, les œufs, la farine, la poudre à lever et l'huile, ajouter la tomme de brebis, les pignons, les cœurs d'artichauts et le lard.
· Beurrer un moule à cake et le remplir ou remplir les alvéoles de votre moule à muffins à la moitié ou au 2/3. Cuire 20 min les muffins ou 40 minutes le cake. Démouler, laisser tiédir et servir en accompagnement d'une soupe ou d'une salade.
Il faut avouer quand même qu'il était vraiment petit ce plat pour rentrer dans le four... Non il n'y a pas à tortiller, il vous faut un four plus grand!
RépondreSupprimerEn tout cas, c'était bon.
Et vivement les Curcubita Maxima V13!