Pour s'y retrouver un peu...

lundi 24 décembre 2012

Nos petits bonhommes en pain d'épices...

Une recette à faire évoluer peut-être, sauf si on aime les biscuits qui ressemblent à du pain (ce qui est notre cas): ils n'ont pas fait long feu ! À accrocher au sapin de Noël ou à la charmille de Noël.

J o y e u x  N o ë l  !


Recette #46

· 150 g de farine T65
· 100 g de farine de seigle T130
· 1 c.c. de levure de boulanger
· 1 c.c. de sel
· 100 g de miel
· 50 g de marmelade d'oranges amères
· 2 c.c. d'épices à pain d'épices
· 20 g de purée d'amandes
(on peut aller jusqu'à 50 g pour avoir des biscuits plus moelleuxou remplacer 50 g de farine par de la poudre d'amandes)
· 100 g d'eau ou lait tiédi

· sucre glace
· quelques gouttes de jus de citron ou d'eau

~

· Mélanger les poudres.

· Faire fondre à feu très doux le miel, la marmelade et la purée d'amandes.

· Faire un puits, verser le miel chaud et l'eau, remuer avec une cuillère en bois, puis pétrir avec des crochets pétrisseurs. 

· Laisser "lever" 2 h à couvert, la pâte ne lèvera presque pas. Mettre au frigo pendant la nuit.

· Le lendemain, fariner le plan de travail, et étaler la pâte à 1 cm d'épaisseur. Préchauffer le four à 210°C (th.7°).

· Découper des bonshommes et des flocons à l'emporte-pièce jusqu'à épuisement de la pâte. Les déposer sur un plaque et les enfourner pendant 10 minutes.

· Les sortir du four. Pendant qu'ils refroidissent, mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron ou d'eau puis badigeonner les pain d'épices. 

Pour les yeux etc. j'ai utiliser, "wait for it"... du gianduja de Baratti & Milano, juste parce que j'avais la flemme de faire fondre un carreau de chocolat.

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