Pour s'y retrouver un peu...

mardi 12 mars 2013

Julienne de carotte au miso & pâtes

Pas d'idées, pas d'envies, pas le temps. Je pourrais opter pour THE plat régressif par excellence pour une ancienne petite fille anti-légumes et anti-fruits : Nouilles-beurre-Ketchup-Comté. Mais non, téléphone coincé entre l'oreille et l'épaule, je parle et j'écoute sans me rendre compte que j'ai finalement sorti le pot de miso, une carotte, et des filets de harengs (vite rangés et remplacés par des amandes et des lentilles corail...).
Comme quoi... Ces plats prêt en 10 minutes chrono (20 max.) ont souvent été avec le risotto et les soupes non mixées ceux de prédilection lorsqu'il s'est agit de partir en hâte le matin en stage avec les fonds de placard ou de frigo, sachant que j'avais la chance de travailler dans un espace équipé.
Grâce à 2 ou 3 ingrédients standard et de saison, et quelques épices ou condiments, on parvient toujours à faire une lunchbox/bento/tupp/assiette en porcelaine/àmêmelacasserole décente et plus équilibrée que le sandwich ou tout autre ###box du Ca**no**opp*** du coin. Et puis ça décontracte de tailler des légumes.
Vous avez besoin de la recette ? Jetez un oeil là-dessous, sinon soyez inspirés ! 



Recette #60 pour une personne

· 1 carotte
· 1 échalote
· 1 c.c. de miso de riz
· 1 petite poignée de lentilles corail
· 4-5 amandes
· poivre, sésame
· huile d'olive 

· Pipe Rigate (photo) 
ou nouilles Soba (sorte de tagliatelle japonaise au sarrasin) 

~

· Tailler la carotte en julienne (avec cet équipement pas cher ou à la main...), émincer l'échalote.

· Dans une petite casserole ou une petite poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'échalote et la julienne de carotte, ajouter les lentilles corail, les amandes coupées en 2 ou 3 et les graines de sésame, laisser "griller" un peu.

· Puis ajouter le miso et 1/2 verre d'eau. Couvrir et laisser cuire 10-15 minutes.

· Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente ou les soba comme indiqué sur le paquet.

· Égoutter les pâtes et les ajouter au contenu de la poêle, remuer délicatement, servir.

Si vous avez de la coriandre fraîche ou du cerfeuil, libre à vous d'en rajouter un peu avant de déguster.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés