Pour s'y retrouver un peu...

dimanche 9 juin 2013

Des pancakes qui se défendent bien ! Deux recettes !

En manque de pain un jour chez mes parents, j'ai pris le temps de nous faire quelques pancakes pour le petit-déjeuner. Le temps de faire fondre le beurre et de battre les blancs, les pancakes sont prêts à être dégustés. Certes, ceux-ci sont assez riches en beurre si on les compare à des crêpes classiques, mais ce petit supplément vaut le coup afin de les garder moelleux et pas étouffe-chrétien. J'ai testé des versions à l'huile, au beurre, avec du yaourt, du lait fermenté. Cette recette vaut la peine d'être notée.
G. nous en a préparé ce week-end et, comme moi lorsque je les ai refaits, il a un peu diminué le beurre : c'est possible et plus digeste.
Je ne pense pas que je referai des pancakes sans blancs montés en neige, la levure ne suffit pas à les rendre "fluffy"...

Vous avez vraiment besoin d'une photo ou vous voulez que je vous fasse un dessin ?

Recette #70 pour 1 dizaine de pancakes, recette traditionnelle de Hidden Cabin

· 175 g de farine de blé T65
· 1 c.c. de poudre à lever
· 1 c.s. de sucre
· 1 c.c. de sel
· 3 œufs
· 3,5 dL de lait
· 100 g de beurre (50 g, 60 g, 70 g etc. possible aussi !)
 
~
· Faire fondre le beurre à feu doux. Dans une terrine, tamiser ensemble les poudres.


· Séparer les blancs des jaunes, et ajouter ces derniers à la farine. Mélanger avec une cuillère en bois tout en ajoutant petit à petit le lait froid et le beurre fondu.

· Battre les blancs en neige ferme et ajouter au mélange délicatement. La pâte est prête.

· Graisser un poêlon et lorsqu'il est bien chaud, y verser une petite louche de pâte. Laisser cuire 1 à 2 minutes, des petits trous se forment à la surface, retourner le pancake et poursuivre la cuisson. Le pancake est cuit lorsque des bulles d'air se forment et qu'il gonfle un peu.

Recette de pancakes à la vanille

Procéder de la même manière avec la liste d'ingrédients suivante, ces quantités permettent de réaliser 20 à 25 pancakes... 
Vous pouvez aussi omettre les blancs en neige, simplement tout mélanger en mettant 14 c.c. de levure et laisser reposer 2 heures avant de cuire. Mais c'est meilleure avec un peu de beurre....
· 750 g de farine de blé T65
· 2 sachets de poudre à lever (quantité : sachet alsa, soit environ 8 c.c. arase. de poudre à lever)
· 1 c.s bombée de sucre vanillé maison (ou 25 g de sucre + 1 c.s. de vanille liquide*)
· 1 pincée de sel
· 6 œufs
· 1 L + 1/8 L de lait

* Ici : de très bonnes astuces pour utiliser vos gousses de vanille ramenées par un tiers de la Réunion, de Madagascar ou de Thaïti !

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