Pour s'y retrouver un peu...

lundi 1 juillet 2013

Le temps des pique-niques... cake feta-artichauts-olives

Quand les jours se rallongent, 
Quand les dîners·pique-niques se font plus fréquents, 
Quand les amis se réunissent pour partager,
Quand les courses se courent sous le soleil la pluie et qu'il faut se réconforter après ;
Il est de tradition de sortir la nappe à carreaux, d'y déposer des mets froids sortis de son panier et de papoter looongtemps.
Et puis le lendemain, avec un peu de chance, il vous restera de quoi grignoter.

Ici c'est un cake feta·olive·artichauts.
La recette que j'écris est une base que nous déclinons à l'envie :
- farine de maïs - poivrons - ciboulette - comté
- farine de lentilles - noix - roquefort
- gorgonzola - miel - romarin...
- olive - jambon - tomates séchées - basilic... classique
- dés de courgettes, tomates, poivrons, aubergines confits - parmesan

"Ce qui est important , c'est de rééquilibrer  les matières sèches et humides pour que ça ne soit pas "m'étouffe" ou trop collant !" MN

On parsème de petites graines/noix dessus ou bien on les ajoute aussi à la pâte : graines de courge, sésame, pavot, noix, noisettes, pistaches. Il y a des associations qui marchent très bien, il ne faut pas hésiter à associer une note sucrée en petite quantité (griottes confites, figues séchées, miel etc.) à des fromages.


Recette #74

· 250 g de farine T 65 (par ex: combiner avec 30% max de farine au goût prononcé)
· 10 g de poudre à lever (≈ 1 sachet)

· 1 pincée de sel

· 4 œufs

· 12 cl d'huile d'olive

· 1 verre de vin blanc (sec)
· une pincée de curcuma

· 100 g de feta émiettée
· 3 ou 4 petits artichauts à l'huile d'olive
· une vingtaine d'olives noires (Kalamata)
· graines de pavot

                

~

· Préchauffer votre four à 200°C.

· Dans un bol, mélanger les poudres, et mélanger les liquides dans un autre. 

· Verser les liquides sur les poudres et mélanger grossièrement.

· Ajouter les olives dénoyautées et coupées en 2, les artichauts coupés en 8, et la feta. Mélanger avec un cuillère. 

· Beurrer ou huiler un moule à cake, verser la pâte, parsemer de graines de pavot. Enfourner pour 40 minutes, le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au centre ressort sèche.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés