Pour s'y retrouver un peu...

mercredi 2 avril 2014

La salade de fin d'hiver annonce les prémices du printemps !

Exit les tristes salades d'hiver... 

Qui a dit "triste" ? Vous la trouvez triste vous cette salade ?
Aucune saison n'est triste, mais l'arrivée d'une nouvelle est toujours un changement accueilli à bras ouvert !
En attendant que les asperges et fraises remontent vers notre région... pour continuer à manger local, voilà (ok les oranges et les amandes ne sont pas très locales !) une belle salade vitaminée, pleine de peps, qui ravira les amateurs de croquants, de douceurs et les palais curieux ! Petite betterave crue, carottes, radis nois, roquette, orange sanguine et quelques graines germées... Rien de très original, mais croyez-moi, la façon de couper les légumes change beaucoup de choses, les graines torréfiées et la petite vinaigrette "agrumette" au miel achèvent de donner de l'énergie pour un après-midi léger et sportif ! *
Et pourquoi ne pas la tester en version smoothie ou jus de légumes ? (pas de roquette pour éviter la couleur indéterminée ...)

*un mélange de riz complet et de quinoa servi tiédi complètera la salade...


Recette #100 pour 2 à 3 personnes à faire évoluer selon votre frigo, vos placards et vos envies ! 

· 1 petite betterave
· 1/2 fenouil (selon la taille 1/4 suffit
· 1 carotte moyenne
· 1 petit radis noir (ou 1/2 normal)
· 1 poignée de roquette
· graines germées

· 1 orange sanguine ou non (ou un pamplemousse)

· 1 bonne c.s. d'amandes effilées torréfiées

· feta, manouri ou fromage de chèvre frais si elles se sont remises au boulot !

· le jus d'un demi citron (auquel vous pouvez ajouter le jus rendu par l'orange coupée ou autres agrumes)
· 1 c.c. bombée de miel

~

· Éplucher, laver et sécher les légumes si besoin, émincer très finement soit à la mandoline soit au couteau le fenouil dans le sens de votre choix. Idem pour la carotte, utiliser un épluche-patate pour faire de beaux rubans. Idem à la mandoline ou au couteau pour le radis noir et la betterave.

· Dans un plat de service large, superposer les couches, ajouter la roquette lavée et séchée, les graines germées. Peler l'orange à vif et la détailler en rondelle ou prélever des quartiers, l'ajouter aux légumes.

· Torréfier les amandes, les parsemer sur le dessus. Ajouter le fromage émietté.

· Mélanger le miel et le jus de citron, faire chauffer un petit peu dans une casserole, verser sur la salade.

· Servir tel quel, seule en entrée ou accompagné d'un peu de riz demi-complet et de millet ou de quinoa etc...

PS de 8.36, il y a aussi des petits raisins de Corinthe !

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