Pour s'y retrouver un peu...

dimanche 22 mars 2015

Etoiles amandes kamut aux griottes confites

J'aurais pu les appeler "biscuits 6*50" en rapport avec les proportions ou "étoiles de Noël" ou trouver des noms compliqués comme ceux de recettes existantes. La raison pour laquelle ce sont juste des étoiles aux amandes, kamut et griottes confites est simple : je les ai fait "au hasard", vous savez 50 g de farine X, 50 g de Y, 50 g de beurre etc. jusqu'à avoir une pâte qui se tienne, à la texture sablée mais pas trop. Je n'avais pas envie de croquant, ni de biscuits trop beurrés et fondants mais de biscuits parfumés, avec de la "mâche" et l'essai a été transformé ! Je pense que 2 ingrédients y sont pour quelque chose : bien sûr la poudre d'amandes, mais surtout je pense que le sirop change la texture même si sa proportion n'est que minime.
Alors allez-y, testez avec du sirop de lavande, de thym, de fleur de sureau (le meilleur !). Vous pouvez opter pour de la poudre d'amande complète mais je pense que la version un peu plus "raffinée" permet de mieux sentir le parfum du sirop choisi !



Recette #114


· 50 g de farine de blé T65
· 50 g de farine de blé Khorasan (= kamut)
· 50 g de poudre d’amandes blanche ou complète
· 50 g de sucre blond de canne (ou 40 g si vous mettez du sirop)
· 1 pincée de fleur de sel
· 50 g de beurre
· 50 g de lait (ou 40 g de lait + 20 g de sirop de fleur sureau ou de safran)

· une dizaine de cerises-griottes confites (facultatif > dans ce cas étaler directement la boule de pâte)

~

· Mélanger les poudres. Ajouter le beurre, sabler le mélange sans insister pour ne pas trop "chauffer" le beurre.  Faire un puits, verser le mélange sirop-lait et former une boule. Réserver au froid pour une demi-heure.


· Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Sortir la pâte du réfrigérateur, la couper en deux. Déposer chaque moitié sur un plan de travail fariné. Parsemer une moitié de cerises-griottes confites, déposer l'autre moitié dessus et étaler sur 5 mm. Découper à l'emporte-pièce étoile (ou tout autre forme de votre choix) et déposer chaque biscuit sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 10 à 15 minutes maximum. Sortir les biscuits, attendre que ceux-ci refroidissent pour ne pas les casser en les manipulant, les déposer sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.

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